设为首页 - 加入收藏 150手机网 (http://www.150shouji.com)- 最热门最全面的手机资讯网站!
热搜: 20 mi 十一 手机行情
当前位置: 首页 > 4G频道 > 行业 > 正文

比亚迪全球设计中心落成 用中国文化演绎电动美学

发布时间:2019-06-26 09:32 所属栏目:[行业] 来源:周博林
导读:2018年春天,比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格乘车途经设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”。艾格在随手拿到的一张餐巾纸上,用线条勾勒出了他心中的设计中心。比亚迪全球设计。
2018年春天,比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格乘车途经设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”。艾格在随手拿到的一张餐巾纸上,用线条勾勒出了他心中的设计中心。

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
比亚迪全球设计中心草图

十多个月后,艾格画下的草图,变成了现实:一座通体优雅晶莹、宛若“黑水晶”的建筑,在比亚迪全球总部“破茧而生”。

这,便是比亚迪全球设计中心。

比亚迪全球设计中心“黑水晶”

在这个至今仍为比亚迪人所津津乐道的故事背后,是比亚迪对设计前所未有的重视。

6月25日,在全球设计中心落成仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福透露:“技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,两手都要抓,两手都要硬,要让比亚迪的产品从‘技术’单轮驱动转变为‘技术+设计’双轮驱动。”

这意味着,设计在比亚迪集团的战略地位,被提升到了与技术相提并论的高度。要知道,比亚迪能连续四年拿下全球新能源汽车销冠,主要靠的就是20多年积累起来的“三电”和IGBT芯片等核心技术。

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
王传福:比亚迪的产品将实现“技术+设计”双轮驱动

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
比亚迪全球设计中心揭幕

为了能让设计成为继技术之后的又一“杀手锏”,王传福一口气放出三个大招:新设计中心、新设计团队和新设计作品,“这将为比亚迪开启设计新起点,实现设计再向上,引领电动化和智能化设计新潮流提供强大支撑。”

新设计中心:汇聚全球创意 激发无限能量

神秘的“黑水晶”,是比亚迪开启设计新起点的第一个支点。

在神话传说中,黑水晶被赋予聚集精华、激发能量的寓意,这与比亚迪全球设计中心的使命十分贴合:成为汇聚全球设计灵感的创意能量场,激发探索未来交通设计的强大能量。

远远望去,比亚迪全球设计中心的外观以黑色为基调,采用简洁硬朗的线条元素,充溢着强烈的美学气息,深邃幽远而包罗万象。

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
比亚迪全球设计中心

内部空间布局上,设计中心打造“开放、交流、服务创意”的环境,让灵感迸发无所拘束;“打通”设计办公区与模型间,让设计师实时感知模型制作进展,营造浓郁的设计氛围。

从意大利五轴加工设备,到德国油泥切削设备,再到VR评审设备,“黑水晶”里聚集了行业最前沿的设计工具,堪称交通产品设计的“先进设备展览室”:

意大利五轴加工设备加工精度≤0.025毫米,能够在约5个工作日完成1:1油泥模型(包括泡沫和油泥加工);

德国油泥切削设备让以往1-2周的修改周期缩短到“小于24小时”;

行业最前沿的微间距1.2mm?LED巨幕,可实现两车1:1对比呈现,达到“沉浸式”VR评审效果。

单个油泥模型区的面积达6000余平方米,设计师可在不同距离、不同高度、不同角度对新车模型进行无障碍观察,让实车无差别地体现设计之美。

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
单个油泥模型区面积达世界前列

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
媒体作为设计师体验设计流程

新设计团队:“教科书”级别设计大师 ?领衔世界级阵容

世界级设计团队的“加持”,是比亚迪开启设计新起点的第二个支点。

艾格、洛佩兹、帕加内蒂,被誉为当代“行走的设计教科书”,这从他们过往的作品可见一斑。

比亚迪全球设计中心落成  用中国文化演绎电动美学
左起:洛佩兹、艾格、帕加内蒂

沃尔夫冈?艾格,现任比亚迪全球设计总监。从阿尔法?罗米欧8C Competizione到奥迪R8,艾格创造了众多全球车迷心中的殿堂级神车。

胡安马?洛佩兹,现任比亚迪全球外饰设计总监,被誉为设计界的“360度全才”。作为曾经的法拉利外观设计负责人,洛佩兹让每一部由他经手的法拉利——La Ferrari、F12 TDF、SF90 Stradale……都长成了男人们梦想中的样子。

米开勒?帕加内蒂,现任比亚迪全球内饰设计总监,是MERCEDES-BENZ STYLE的发起人和联合创始人,一手主导了奔驰现款S Class、V Class、C Class系列,以及迈巴赫6 Pebble beach 2017等车型的内饰设计。

三人只是比亚迪设计团队这座“金字塔”的塔尖。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章