设为首页 - 加入收藏 150手机网 (http://www.150shouji.com)- 最热门最全面的手机资讯网站!
热搜: iphone 千元 人工智能 体验
当前位置: 首页 > 热门品牌 > 其他 > 正文

谁更聪明 中兴/魅族/HTC语音助手对比 2014-11-25 00:15

发布时间:2018-07-02 20:45 所属栏目:[其他] 来源:公斤
导读:交互是一种很奇妙的东西,人与人通过语音和文字进行交互,而人与手机之间初初是通过实体键点按而完成,随后触屏手机的出现把触摸、滑动的交互带进来。Siri虽然不是第一个人与手机之间的交互方案,但是它确实把人机之

  【PConline 评测】交互是一种很奇妙的东西,人与人通过语音和文字进行交互,而人与手机之间初初是通过实体键点按而完成,随后触屏手机的出现把触摸、滑动的交互带进来。无可否认,触屏在当下依然是我们人机交互的主要方式,不过当手机的智能化进一步提升,智能手表、智能电视、智能汽车等一系列产品出现之时,交互方式需要作出变化才能适应新事物的发展。语音交流在人与人之间是很很普遍很原始的事情,用在人与手机之间是近一两年普及起来的。

对比

  Siri虽然不是第一个人与手机之间的交互方案,但是它确实把人机之间的智能语音交互带动起来。安卓手机在这些年都陆续推出了自己的语音助手应用,对于智能语音交互,我们现在日常使用情况如何?谁会更实用?谁更智能聪明?我们挑选了各级别的安卓手机进行对比,分别是千元级别的中兴星星1号、1K-2K价位的魅族MX4、3K级别的HTC M8 Eye,了解它们语音助手的本领和优缺点,同时使用中的问题有哪些。

●语音技术简析

  国内语音技术方面比较出名的是科大讯飞,魅族MX4这次所搭配的语音助手正是与与科大讯飞合作研发,所以在性能上还是很出色的。这个智能的语音助手已经预置了超过15000词条的有关MX4与Flyme 4.0的信息。科大讯飞的语音技术最突出的地方在于其庞大的云数据库,同时语音识别率和识别速度都不错。

  HTC M8 Eye内置了的语音助手名为“小hi”,其语音技术由虫洞提供。虫洞语音助手是一款支持自然语言理解的人机对话、智能问答应用,可适用于智能手机,智能电视,智能手表等多领域,多平台。在千元级别上,星星1号的语音技术是继承于中兴天机,拥有声控技术,带来声纹解锁、3MIC降噪、全语音驾驶操作等声控操作。中兴星星1号的声控技术是与Nuance合作推出的。它的最突出的地方便在于声纹验证功能和优化于驾驶环境所使用的语音技术,可以让手机用户在驾车时能够获得更智能和安全的移动体验。

●功能预览

  语音助手经历了几年的发展,其可以完成的事情已经比较丰富。基础功能方面,包括了打电话、发短信、设提醒、查找位置、询问天气、打开自带程序等,这些都是一些很常用的动作设置。高级功能便包括了一些附近兴趣点的搜索、天气、股票、电影等一系列的生活服务和语言翻译等,这里涉及到了O2O的本地化服务,当然这些高级的功能必然需要联网才能使用。

语音助手
HTC M8 Eye

m8?m8
HTC M8 Eye语音助手功能

语音助手
魅族MX4

MX4?MX4
魅族MX4语音助手功能

  可以看到HTC M8 eye的语音助手可以做的事情非常多,罗列出来,比较魅族MX4还要更多,而中兴星星1号的语音助手针对性很强,只能操作基础的功能,例如电话、短信、相机、导航等。如果说M8和MX4的语音助手是智能的小伙伴,除了能帮你完成工作之外还能供你“调戏”一下,那么星星1号只是一位专业的人士,只做基本特定的东西。

语音助手
中兴星星1号

中兴??中兴
中兴语音助手功能

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章